Уже второй год конкурс «Мисс и Мистер Студенчество» является частью всероссийского конкурса на звание лучшего студента года. Победительница республиканского этапа, Анастасия Юст, отправилась на всероссийский конкурс красоты, грации и творчества «Мисс Студенчество России» в Ставрополь и доказала, что в Хакасии живут не только красивые и талантливые, но и очень грациозные девушки! А как сказал когда-то Гай Атей Капитон -  римский писатель и государственный деятель: «Красота без грации может только нравиться, но не пленять».

- Настя,  тебе 22 года ты не только умна, красива, но и талантлива. Такая гамма черт и принесла тебе победу, позволив носить титул «Мисс Студенчество Хакасии». Хочется знать, с чего же всё начиналось. Расскажи немного о себе: чем ты увлекалась с детства, о чем мечтала, и чего уже удалось добиться?

С раннего детства я занимаюсь музыкой. Когда мне было 5 лет, мама  привела меня в музыкальную школу им. А.А. Кенеля и  по сей день с музыкой я не расстаюсь! Занимаюсь в моем любимом коллективе уже 16 лет и можно сказать, что они — моя вторая семья (речь идет о хоре "Лира" ДМШ №1 им. А.А. Кенеля). Руководителем хора является заслуженный работник культуры Хакасии, моя дорогая и горячо любимая, Нина Николаевна Шекерюк. Этот человек очень много вложил сил, труда и любви, в меня и мои вокальные данные.

8 лет музыкальной школы не прошли даром! Хочется сказать спасибо моей бабушке за то, что не позволила в переломный момент моей жизни всё забросить. И теперь, после того как я закончила учиться в музыкальной школе я имею на руках красный диплом.

Так же я занималась танцами, ходила на бокс, на частные занятия по игре на гитаре, играла на фоно, рисовала, вышивала и, в общем-то, можно сказать, что я занималась всем на свете!

- Столько талантов в одном человеке. Это действительно впечатляет! Значит конкурс «Мисс и Мистер Студенчество» - не первый твой опыт?

Я всегда участвовала в различных конкурсах и по вокалу, и по художественному мастерству, принимала участие в научных конференциях. Мне интересно все! Множество призовых мест и гран-при, в том числе участвовала вместе с моим коллективом «Лира» в международных вокальных конкурсах в Австрии, Китае, Германии, Италии. А в прошлом году попробовала себя в моделинге, и знаете, у меня получилось - выиграла конкурс «Стань моделью» (г. Красноярск).

- Настя, во второй раз наша Республика была представлена на Всероссийском конкурсе красоты, грации и творчества «Мисс Студенчество России».  Стоит сказать, что это очень ответственная миссия. Расскажи немного о том, как проходила подготовка?

Множество красивых и талантливых девочек с разных регионов, а, следовательно, и конкуренция была большая. Каждый день, с самого утра и до позднего вечера (с 6:00 до 00:00) мы были готовы ко всему: репетиции, фотосессии, деловые встречи. Нас повсюду преследовали журналисты.

- Что помогало тебе справляться с усталостью, раз времени на сон, как ты говоришь, практически не было?

Вера и поддержка близких - это самый большой мотиватор для меня!

- Конкурс проходил на протяжении нескольких дней. Что входило в каждый этап?

У нас было собеседование, на котором мы общались с членами жюри и отсматривали видеовизитки. Затем череда различных фотосессий, сдача норм ГТО (а так как я очень люблю спорт, то с этим испытанием я справилась без труда), интеллектуальный конкурс на тему: «Моя малая Родина», конкурс дефиле и, конечно же, творческие номера, где мы показывали свои таланты. За каждый этап нам выставляли баллы.

- Говорят - нет ничего лучше дома. Как думаешь, повлияло ли на тебя то, что ты была за 5000 километров от родных краев?

Не стоит забывать о том, что и на республиканском и на всероссийском конкурсе там была конкуренция, нужно быть всегда готовым во все оружия, всегда нужно стараться и быть максимально собранным. Расслабляться нельзя!

Когда  ты дома, то и обстановка, так скажем теплее, родней, не так волнительно. А когда покидаешь родные края и остаешься один, то  справляться со всеми трудностями, испытаниями, которые преподносят организаторы конкурса, приходится в одиночку. Но, поддержка подруг, родственников, моей мамочки и моего любимого человека чувствовалась даже за тысячи километров. Поэтому каждый день, проведенный на всероссийском конкурсе в Ставрополе, я была настроена на борьбу и на успешное выступление!

И естественно я всегда знала, что мне помогут организаторы нашего республиканского конкурса "Мисс и Мистер Студенчество". А так и было, когда мне срочно нужен был видеоклип про Хакасию или необходимо было сократить видео визитку стоило мне попросить о помощи специалисты программы "АЛЬФА" всегда были рядом. Больоше спасибо им за это!

- 2016 год признан «Годом российского кино».  Персонаж, какого фильма ты представляла на конкурсе и почему?

Поскольку я и пою  и танцую, то  решила показать все свои таланты в одном образе. Поэтому мой выбор пал на персонаж Александра Островского  - «Снегурочка».

- Какие встречи были самыми интересными и запоминающимися на конкурсе?

У нас была встреча с замечательной и очень сильной женщиной, история жизни которой, просто не может оставить никого равнодушным. Ее зовут Ксения Безуглова - женщина, которая после автомобильной аварии, случившейся в 2008 году, прикована к инвалидному креслу. Но даже после этого она смогла обрести душевное равновесие и веру в свое счастливое будущее.  Более того, в 2013 году  она стала обладательницей титула «Мисс Мира»! После этой встречи я осталась под впечатлением. Слушала ее, а слезы градом катились из глаз.

- Конкурс отличался форматом от прошлого года - в этом году не было парней. Какого это быть в чисто женском коллективе?

Я верю в женскую дружбу! И если ты светлый, добрый и дружелюбный человек, то неважно какой это коллектив: женский, мужской или смешанный. Всегда нужно оставаться человеком!

- Какие секреты о конкурсе можешь раскрыть и чего бы ты пожелала будущим участницам и участникам?

Секрет конкурса прост: нужно быть собой, и получать максимум удовольствия от происходящего, ведь второго шанса может и не быть.

- И напоследок, расскажи всем, какой же титул ты получила?

Я получила приз в номинации «Мисс Грация» и считаю что корона - не показатель того, что ты самая лучшая. Самая высокая награда - новые  интересные знакомства и положительные отзывы от конкурсанток. Когда говорят: «Ты была на высоте!» или «Твои таланты просто не могут оставить равнодушным никого» - это и есть победа!

Беседовала: Анастасия Голоновская