Трудовой сезон студенческих отрядов Хакасии 2017 года открылся пресс-конференцией регионального штаба РСО. О том, как прошёл набор учащихся, какие всероссийские стройки покорят наши ребята, в каких лагерях, санаториях и компаниях будут трудиться, рассказала руководитель регионального штаба студотрядов Мария Шестакова. А уже на следующий день состоялся Слёт студенческих отрядов Хакасии, посвященный открытию третьего трудового семестра.

Возрождение студенческих отрядов в республике началось несколько лет назад. С прошлого года движение РСО (российских студотрядов) курирует молодёжная программа Главы Хакасии «Альфа». В 2017 году под флагами Хакасии на работу выйдут восемь студенческих отрядов различных направлений общей численностью более 200 человек. География объектов, на которых будут работать бойцы, и в этом году не ограничены только нашей республикой.

Красноярский край, Ханты-Мансийский округ, Алтайский край, Воронежская область, Краснодарский край и Республика Крым, вот список тех мест, куда поедут трудиться наши студенты. Строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные и энергетические отряды приступят к работе уже в ближайшее время. 30 мая свой трудовой семестр первыми открыли 15 студентов сервисного отряда. Они улетели в Крым. В Ялте и Алуште бойцам предстоит провести пару месяцев, работая в местных санаториях и гостиницах.

Вырос спрос и на строителей. В региональный штаб поступило несколько заявок, на участие в строительстве спортивных объектов универсиады в Красноярске,  Бованенковского нефтегазового месторождения на Ямале, а также от компании, обслуживающей строительство Богучанского алюминиевого завода. Ребят из сельскохозяйственных отрядов пригласили на работу в Воронежскую область и Алтайский край.

Трудовую деятельность студентов поддерживает и Глава республики Виктор Зимин. Недавно в Хакасии был создан совет по развитию студенческих отрядов. А на последней встрече с главой региона обсуждались планы и проблемы рабочего семестра, а также форматы проведения открытия и закрытия трудового сезона 2017 года.

На следующий день после пресс-конференции, в Абакане состоялся Слёт студотрядов, посвященный открытию третьего трудового семестра. Этот день запомнился каждому бойцу студенческих отрядов, как один из самых ярких и богатых на эмоции. Ребята обосновались на поляне, которая буквально через полчаса превратилась в стилизованный палаточный лагерь. Строительные каски, шарики, игрушки, плакаты, флаги, гитары, муляжи костровищ, … и это далеко не полный список того, что бойцы отрядов размещали около своих импровизированных лагерей.

После чего, хрупкие девушки взяли в руки штурмовые винтовки и «отправились в бой». Парни недолго думая открыли ответный «огонь» собственно так и начался чемпионат по лазертагу среди участников открытия.

Как оказалось, лазертаг не такая уж безобидная игра. Когда закончился чемпионат, нашлись пострадавшие - 30 килограммов шашлыка, 10 булок хлеба, несколько пакетов свежих овощей и около 6 ящиков минеральной воды.

Как только бойцы восстановили силы, на площадке слета, развернулась красочная концертная программа. КВН, песни, зажигательные танцы море шуток и, конечно же, награждения самых активных участников открытия трудового сезона.

Открытие состоялось, и теперь бойцов ждут трудовые будни. А после трудового лета еще множество социальных акций, выездов слетов, форумов и фестивалей. Кроме того, в этом году, региональный штаб устраивает конкурс на лучший студотряд Хакасии, а также лучших командиров и комиссаров. Это хороший стимул для ребят. Ведь задача бойцов студенческих отрядов - стать примером не только для своей команды, но и для всех студентов. Они уверены, что «труд – крут», а работать в свободное от учёбы время – полезно и престижно.

 В статье используются фотографии